Проточный водонагреватель

[ad 1]

00288568_n2

Существует несколько способов обеспечения ГВС при индивидуальном отоплении газовым котлом, которые реализуются в соответствии с потребностями и возможностями пользователя. Это может быть двухконтурный котел, работающий на отопление и горячее водоснабжение; бойлер, подключенный к одноконтурному котлу; электрический накопительный водонагреватель; электрический проточный водонагреватель. Существуют и гибридные способы, когда для обеспечения ГВС, например, используется энергия солнца, но они не столь широко применимы и распространены. Эта обзорная статья посвящена рынку электрических проточных водонагревателей.

Как и всякое оборудование, проточные электрические водонагреватели обладают своими плюсами и минусами.

Несомненным преимуществом электрических «проточников» является, то, что с помощью них можно быстро получить практически неограниченное количество горячей воды. Проточные электрические водонагреватели устанавливаются на точке водоразбора, и горячая вода становится доступна пользователю практически сразу, как только будет открыт кран смесителя. В отличие от электрических накопительных водонагревателей, «проточники» не встраиваются в трубопровод водоснабжения, а подсоединяются к нему с помощью переходника. Выпускаются, в том числе, и переносные модели, которые в соответствии с нуждами пользователя могут устанавливаться, то в ванной комнате, то на кухне.

Вода в таком оборудовании нагревается сразу, проходя через нагревательный элемент, который включается автоматически под напором поступающей воды, обычно посредством мембранного переключателя. Большинство присутствующих на рынке моделей таких водонагревателей позволяют получать 3 — 5 л/мин горячей воды, есть и более производительные модели. Электроэнергия расходуется только в момент потребления горячей воды. Датчик давления воды автоматически отключает нагревательный элемент при отключении ее подачи.

Для предупреждения ошпаривания современные модели проточников оборудуются термореле, которое отключает нагревательный элемент при превышении температуры воды выше 65оС. Электрическая безопасность обеспечивается заземлением, подключением через отдельный кабель, автоматами электрозащиты.

Устанавливаются проточники на крепление на стене, над раковиной. Это компактное оборудование, не занимающее большого места, эстетичного дизайна.

Ограничивает же применение электрических проточников в России то, что  высокая производительность этих приборов требует и высокой электрической мощности – 3,5-7 кВт, для большинства бытовых моделей. В водонагревателях очень высокой производительности их электрическая мощность может достигает 24 кВт. Модели же небольшой мощности до3,5 кВт, некоторые производители рекомендуют использовать преимущественно в летний сезон при плановых отключениях горячего водоснабжения и когда температура воды на входе в водонагреватель выше, чем в зимний сезон.

Специалисты компании NIBE Heating (Швеция) – одного из ведущих производителей водонагревателей в Европе – рекомендуют использовать для мытья посуды в быту приборы мощностью около 3,5 кВт, с производительностью 1,7 л/мин; для принятия душа потребуется – 5,5-8 кВт, а для принятия горячей ванны или при необходимости использования горячей воды сразу на 3-х – 4-х точках водоразбора, нужен прибор мощностью не менее 10-12 кВт, для которого требуется трехфазное питание с напряжением 380 В.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать