Как штукатурить стены под плитку цементно-песчаным раствором

[ad 1]

Продолжаем работы в квартире, где мы уже установили маяки под штукатурку  в ванной, на кухне и в туалете. Как устанавливали маяки, можете прочесть в этой статье.

Сегодня расскажем, как штукатурить стены.

как штукатурить стены

s

Ковш с мастерком

Это необходимый минимум. На самом деле, правил может понадобиться несколько, например, нам пришлось изготовить даже вот такой шаблон, чтобы штукатурить участок стены с трубой.

Иногда нужны и такие вещи

Важно иметь хотя бы одно, рабочее правило-рейку для срезания раствора длиной 1,5 метра, если будете заливать стяжку – тоже пригодится. Для проверки качества готовой штукатурки мы используем длинное правило (2,5 метра). В крайнем случае, когда нужен более короткий инструмент, можно использовать подручные средства, я когда-то работал кусками наличника, а ниже увидите, как мы использовали профильный уголок.

Ну вот, можно приступать. Замешиваем раствор для штукатурки: четыре ведра песка, ведро цемента, вода. Раствор должен быть не жидким и не густым, примерно как на фото.

Замешивание раствора для штукатурки

Для штукатурного цементно-песчаного раствора мы используем только карьерный песок. Речной песок годится лишь для устройства стяжек.

Если в карьерном песке совсем нет примеси глины или она незначительна, в раствор при замешивании нужно добавить две-три столовые ложки обычного стирального порошка или жидкого моющего средства из расчета на ведро цемента. Тогда раствор становится более мягким, эластичным, «воздушным», им легче работать и он не так быстро «садится». Если используется  карьерный песок со значительной примесью глины, этого можно не делать, глина сама по себе смягчает раствор.

Ну, и в чем замешивать – вручную это лучше всего делать в широком корыте с не очень высокими бортами. Конечно, проще и легче в бетономешалке, но мы понимаем, что аудитория нашего сайта такого агрегата, скорее всего, не имеет.

Перед тем, как штукатурить стены, кирпичную кладку нужно хорошо обрызгать водой – щеткой, веником, из ковша – как угодно.

Намочить стену

Особенно это касается кладки из красного кирпича – он очень сильно впитывает воду. Если не смочить – штукатурка будет сохнуть прямо на глазах и тяжело обрабатываться.

Если стена сложена из силикатного (белого) кирпича, на нее обязательно нужно нанести предварительный тонкий слой жидкого раствора — так называемый «шприц». Для этого раствор разбавляется водой до состояния жидкой сметаны и ковшом тонко набрасывается на стену. Затем следует выждать, когда этот слой подсохнет (но не до полного высыхания), и набрасывать уже более густой раствор.

Если не сделать «шприц» — штукатурка будет «сплывать» по стене вниз — такова структура силикатного кирпича. А вот красный кирпич можно сразу забрасывать «рабочим» раствором.

В нашем случае, стена имеет значительные остатки старой штукатурки, которые обеспечивают хорошее прилипание и надежное сцепление раствора с кладкой. Поэтому, «шприц» мы не делали, а просто раствор для первого слоя штукатурки приготовили более жидким, и сам слой набрасывали тонко. О том, как сделать шприц обязательно будет отдельная статья, но немного погодя.

А теперь сам процесс: набираем ковшом раствор и кистевым движением набрасываем на стену.

Набрасывание штукатурки

Набрасывание штукатурным ковшом

По поводу ковша – к нему нужно немного приспособиться. Есть люди, которые, проштукатурив много лет, так и не могут работать ковшом, а пользуются обычным мастерком.

Ну вот – первый слой у нас тонкий, маяки не закрыты, правИло нам пока не нужно – снимать нечего.

Первый слой штукатурки

Пока этот слой схватывается, набрасываем на другие стены.

Через час – другой можно набросать еще слой штукатурки. Общая толщина штукатурного слоя у нас получилась от 1 сантиметра в самом тонком месте до 3 сантиметров — в самом толстом. Если слой получается еще больше — лучше штукатурить в несколько приемов за два дня.

Второй слой штукатурки

Теперь раствор выступает над маяками, сразу же берем правило и, прижав к маякам, начинаем снимать излишки. Небольшими участками протягиваем снизу вверх.

Выравнивание штукатурного слоя по маякам

Срезаем лишний раствор

Лишнюю штукатурку стряхиваем с правила в ведро – она сама съезжает.

Что снялось - в ведро

Забросали участок между маяками, сняли штукатурку, чтобы маяки были видны – переходим к другому участку, дадим первому подсохнуть в течение примерно часа.

Переходим на другую стену

После второго слоя у нас остались кое-где еще глубокие ямки и множество мелких. Забрасываем и замазываем их с помощью ковша и мастерка.

Большие - ковшом

Маленькие - мастерком

Излишки снова срезаем рейкой, протягивая ее вверх с одновременными мелкими движениями влево-вправо – так штукатурка будет срезаться, а не тянуться за рейкой.

Срезание раствора правилом

Последние, совсем мелкие неровности замазываем жидким раствором – его легче тянуть по стене, вновь срезаем. И так от самого низа до верха стены. Всю стену сразу захватывать не нужно, работаем с участками между двумя маяками, один сделали – переходим к другому.

Не оштукатуренные полоски под самым потолком мы забрасываем на следующий день, когда подсохнет основная стена.

Эти места штукатурим на следующий день

При этом правило ведется вертикально, прижимается уже к оштукатуренной стене, и таким образом, срезается лишний раствор.

Как штукатурить стены в проблемных местах, где, например, проходят трубы?

Ну, вот у нас участок стены, где проходит газовая труба. Здесь мы установили целых три маяка, вырезали шаблон, и с его помощью делаем этот участок стены.

Штукатурка стены с трубой

Такой же шаблон можно было сделать из ровного куска металла, жести, доски. Для случая, когда нужно выровнять штукатурку под трубой, мы нашли кусок металлического уголка и работали им – ничем другим туда не подберешься.

Достали и за трубой

Ну, и остаются углы. Узкие полосы стены по 15-20 сантиметров, которые составляют углы, мы штукатурим в последнюю очередь – они требуют большей аккуратности. Одну полосу можно оштукатурить сразу, вместе с общей площадью стены, а вторую, смежную – через время, когда подсохнет первая. Можно и одновременно две стены, как это сделать — отдельная статья.

Принцип тот же – набросали раствор, разровняли.

Штукатурка в углах

Выравнивание углов

Излишки срезаем правилом, прижав и проводя его по маякам.

Доводка углов

Угол готов

Для того чтобы аккуратно сделать угол, мы один край рейки обрезали под острым углом – тогда она при работе не задевает соседней стены.

Подчистка угла

Проверяем, приставив к углу острый край правила. Можно слегка потереть правилом вверх-вниз – в углу будет ровная, четкая линия.

Доводка внутреннего угла

На этом можно и заканчивать. Проверим, что получилось: приставляем рейку – зазоров, прогибов нет – отлично.

Проверка плоскости

Стену мы готовим под плитку, поэтому извлекать маяки не нужно. Затирать штукатурку, добиваясь идеальной гладкости, как при машинном способе штукатурки, тоже нет необходимости. Допускаются отдельные небольшие неровности и шероховатости, которые не портят общей плоскости стены. Они не станут нам помехой, когда начнем укладывать плитку. Дальше будем заливать стяжку на кухне, обязательно об этом расскажем.

Если прочитав нашу статью, вы так и не поняли, как штукатурить стены – обращайтесь, мы готовы выполнить эту работу за вас. На странице контакты есть телефоны.

Всего хорошего и до новых встреч!

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

На главную страницу.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


37 комментариев к записи “Как штукатурить стены под плитку цементно-песчаным раствором”

  • sanek пишет:

    Мастерски, все верно и профессионально!

    • Сергей пишет:

      Ба, знакомые все лица! Ну, так стараемся, не первый день работаем.

      • Алексей пишет:

        Подскажите оштукатурил стену ЦПС (готовой смесью) ч/з какое время можно укладывать плитку на эту стену. Помещение ваная, Тощина от 0,5 до 2 см

  • Владимир. пишет:

    Если в раствор добавить порошка или мыло. Потом эта смесь не будет выступать в виде каких нибудь подтеков в белом виде???

  • Сергей пишет:

    Есть ли принципиальная разница в работе м\у н-правилом и трапецией? Как скоро появиться обзор по шприцу? Спасибо.

    • Сергей пишет:

      Трапеция — рабочее правило, им правится плоскость, подрезается штукатурка, Н — правилом снимается лишняя смесь сразу после нанесения, остальные используются для установки маяков, проверки уровня и плоскости.

  • Сергей пишет:

    Какой длины правило легче в работе для новичка?

  • Серега пишет:

    Возможно ли выравнивать стены под плитку установкой гипсокартона или чем-то подобным, если уклон большой? Если да, по возможности сделайте статью на эту тему. Спасибо.

    • Сергей пишет:

      Да, приходилось так делать, когда, допустим, внизу стены слой выходит на нет, а вверху — сантиметров 4-5. Подклеивали листы гипсокартона на специальный клей. Просто писать статью, без фотографий не хочу. Если случится возможность — сфотографирую и напишу.

  • Женя пишет:

    Добрый день! Красный кирпич который был очищен от старой штукатурки стоит грунтовать или же достаточно водой намочить (боюсь, что грунтовка создаст барьер для лучшей адгезии с кирпичем)спасибо за ответ!

    • Сергей пишет:

      Правильно Вы боитесь, грунтовать красный кирпич не нужно. Мы один раз штукатурили такой, после грунтовки — все, что набросаешь, тут же отваливается назад, сплывает вниз, будто стена покрыта пленкой…

  • Женя пишет:

    и еще вопрос) какую готовую цементную смесь лучше купить для штукатурки стен (siltek-polimin-момент или церезит)живу в Украине

  • Анна пишет:

    Скажите, пожалуйста,как удалять маяки из цементной штукатурки? И как быть, если грунтовка уже нанесена?

    • Сергей пишет:

      Ну как удалять… Ножом подковырнуть и выдернуть… Лучше это делать, пока штукатурка свежая, сырая, тогда и оставшиеся борозды легче заделывать. Если грунтовка уже нанесена, попробуйте нанести для начала «шприц» — набрызгать тонкий слой жидкой штукатурки. Когда она слегка схватится — штукатурить дальше. Можно прикрепить на стену штукатурную сетку и набрасывать на нее…

  • Сергей пишет:

    Приветсвую работников ковша и мастерка:) Прошу совет чем грунтовать оштукатуреную цпс стену перед шпаклевкой. И,собственно, какой смесью шпаклевать. Спасибо.
    ps/ Парни, а вы сами откуда. Так сказать, постоянное место дислокации\проживания.

    • Сергей пишет:

      К сожалению, мы сейчас не ведем малярных работ, а консультировать в комментариях и без фотографий — дело долгое. Читайте страницу «О нас» — узнаете кто мы и откуда…

  • Сергей пишет:

    Трудовой привет. Будьте добры в двух словах порядок действий по шпаклевке стены оштукатуренной цпс. Какой грунт(если нужно), какая шпаклевка. Спасибо.

  • Сергей пишет:

    И снова здравствуйте. Подскажите как и чем шпаклевать по цпс. Чем грунтовать. Спасибо.

  • Ильшат пишет:

    Скажите, пожалуйста, пенобетон штукатурится так же, как красный кирпич, или как белый со шприцем?

  • Иван Арбузов пишет:

    Я балдею. Так подробно всё описано. Я я принялся штукатурить, прочитав только статейку на одном из сайтов,
    однако вижу, что есть более лучшее описание.

  • Сергей пишет:

    Добрый вечер, подскажите пожалуйста ракушняк или шлакоблок штукатуриться также как и красный кирпич?

  • Роман пишет:

    Добрый день!

    Спасибо за подробное описание работ! Выравнивал цпс бетонные стены как у Вас описано.
    Толщина варьировалась от 1 до 5 см. Наносил слоями. После высыхания на стенах в некоторых местах (не самые большие места по толщине) образовались трещинки. При простукивании этих мест слышится глухой звук, как звук от штуркатурки под которой пустота. Отбил зубилом небольшую часть штукатурки в этом месте. Обнаружил, что в местах,где штукатурил слоями, между слоями воздух, поэтому трещины и глухой звук. Подскажите, что делать? Можно ли далее шпаклевать стены гипсовой шпаклевкой (под оклейку обоями) или лучше отбить такие места и заново нанести штукатурку? Может стоило после выравнивания правилом затереть теркой и тогда бы не было пустот? Буду очень благодарен за ответ!

    • Сергей пишет:

      Бетонную стену следовало перед оштукатуриванием ЦПС загрунтовать бетоконтактом и набить штукатурную сетку. Отслоившиеся участки я бы переделал.

  • Игорь пишет:

    Добрый день!
    Ситуация аналогичная.Я сейчас хочу оштукатурить санузел по силикатному кирпичу, под дальнейшее нанесение плитки. Стены кривые, практически от нуля с низу до 4-5 см у потолка. Старую штукатурку снял. Сетку в нужных местах закрепил.
    У меня сейчас стоит делема, делать по Вашей технологии, мне так и старый мастер советовал или обработать грунтовкой глубокого проникновения+бетон-контакт, на всё это смесь, так большей частью молодые мастера советуют. Как всё же получится крепче? В наличии всё есть.
    Заранее благодарю!!!

    • Сергей пишет:

      Грунтовка вам еще пригодится, я бы просто нанес шприц и оштукатурил. А грунтовка может сделать еще хуже — ЦПС после нее будет сплывать.

  • Елена пишет:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста . У нас ванна и туалет возведен из влагостойкого гвл, стены ровные. Как их подготовить для плитки? Какими материалами лучше штукатурить? Делать гидроизоляцию пола и стен? Или только пола? Очень переживаю чтобы плитка не отслоилась в дальнейшем от стен.
    Спасибо.

  • Роман пишет:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста. У меня в туалете одна стена из известняка (инкерманского камня). Как ее правильно подготовить для штукатурки? Спасибо

    • Сергей пишет:

      Я бы набил штукатурную металлическую сетку, нанес шприц, и потом штукатурил.

  • Василий пишет:

    Здравствуйте. Подскажите как ставятся маячки если их потом нужно убрать и как их демонтировать после оштукатуривания.(прочитал на вашем сайте, что убирать необходимо если на стене будут обои)

    • Сергей пишет:

      Здравствуйте, Василий!
      Как ставить я уже писал, есть отдельная статья. А демонтировать очень просто — подцепить шпателем после оштукатуривания, пока раствор еще свежий, и выдернуть из стены. Получившуюся канавку заделать штукатурной смесью, загладить.

  • Маяк пишет:

    такие руки красивые!!!

  • Лариса пишет:

    Здравствуйте! Собираюсь отштукатурить смесью «Волма-пласт» монолитную бетонную стену. Обработала бетонконтактом «Волма», установила по Вашим рекомендациям маячки. Максимальный слой предполагается в 3 см. Вот теперь мучают сомнения, надо ли вминать в штукатурку стекловолокнистую сетку? Новостройка… говорят, что стены будут садиться и штукатурка может отвалиться. Что Вы посоветуете?
    Спасибо!

Прокомментировать