Респираторы для строительных работ.

При работе в помещениях с повышенным содержанием пыли, взвешенных токсических частиц, мелкодисперсных аэрозолей возникает опасность накопления этих веществ в легких и развития тяжелых состояний — пневмокониозов и фиброзных поражений респираторных органов. Национальными институтами по защите труда разработаны типы защитных устройств — респираторов и утверждены руководства по их использованию.

При стандартных отделочных работах можно использовать фильтрующие одноразовые полумаски

КАКИЕ БЫВАЮТ ВИДЫ МАСОК

Согласно стандарту 30 CFR 11 Subpart сертифицируют следующие виды фильтров:

А – респираторы, фильтрующие частицы пыли и тумана, у которых предел воздействия не менее 0.05 мг/м3, или пыли и тумана с пределом воздействия не более 67 млн. частиц на 1 м.

В – респираторы, фильтрующие частицы дыма различных металлов, у которых предельная концентрация не меньше 0.05 мг/м3.

С – респираторы, фильтрующие частицы пыли, дыма и туманов различного химического состава, имеющие предельную концентрацию не менее 0.05 мг/м3 или 67 млн. частиц на 1 м.

D — одноразовые респираторы для защиты от  пыли и тумана. Фильтр в этой конструкции несъёмный или сама маска является фильтром как в маске респиратор защитной n95

В настоящее время в конструкции противоаэрозольных фильтров  защитных масок для лица используется полимерное фильтровальное волокно, на котором создается электрический заряд (электретные фильтры, в РФ – фильтр Петрянова). При увлажнении это волокно теряет заряд, что ухудшает фильтрующие свойства. Этим определяется время работы в респираторе. Для определения возможности использования респиратора в условиях распыления жидких аэрозолей США и ЕС на фильтры наносят маркировку: Р – США, SL – ЕС — если можно использовать фильтр для улавливания жидких аэрозолей; N – США, S – ЕС – если нельзя использовать для улавливания жидких аэрозолей. США изготавливают фильтры “R”, которые могут быть использованы для защиты от жидких и твёрдых аэрозолей, но в пределах одной смены. У фильтров с электростатическим зарядом “наиболее проникающий” размер частиц – около 0.04-0.05 мкм, что меньше, чем у «механических» — 0.3 мкм.

Защищает ли строительная маска от вирусов?

Выделено 3 типа фильтров в зависимости от их эффективности улавливания аэрозолей:

— высокоэффективные, которые улавливают 99.97% аэрозоля диоктилфталата размером частиц 0.3 мкм – маркировка 100,

—  средней эффективности улавливают примерно 99% кварцевой пыли со средним геометрическим диаметром частиц 0.4 – 0.6 мкм —  маркировка 99

— низкой эффективности  — маркировка N95. Проникание аэрозоля через фильтр N95 меньше, чем через фильтр средней эффективности Р2, произведенном в ЕС (РФ).

ПРИНЦИП РАБОТЫ РЕСПИРАТОРА

Механизм задержки вредных частиц различен у разного типа респираторов. Фильтрующие респираторы (фильтрующие полумаски — защитные маски для лица n95, со сменными фильтрами, полнолицевые маски со сменными фильтрами) – без принудительной подачи воздуха – обеспечивают очистку воздуха при прохождении его через фильтр во время вдоха. Из-за вдыхания воздуха понижается давление под маской (если маска плотно прилегает к лицу) и воздух поступает под маску через фильтр. Частицы остаются на фильтре. При наличии зазоров между маской и лицом какое-то количество воздуха попадает под маску без очистки. На выдохе воздух из респиратора выходит за счёт того, что давление воздуха под маской выше давления вне ее. Так выталкивается воздух через фильтр (в маска респиратор защитной n95) или клапан выдоха (в эластомерной маски или – частично — в фильтрующей маски с клапаном выдоха).

Маска N95

ВАЖНО! Чтобы маска N95 выполняла изолирующую функцию – необходимо плотное прилегание ее к лицу, не забудьте пройти обучение и проверить правильность надевания маски с помощью тестового набора с битриксом.

РЕСПИРАТОР КАКОЙ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ

Основным фактором, который будет определять защитную функцию респиратора, несмотря на качественное проектирование, изготовление и сертификацию респираторов, это соответствие лицевой части респиратора (по форме и размеру) лицу того рабочего, который его использует. Здесь важны два момента. Необходим индивидуальный подбор подходящей маски для рабочего из более чем из одной марки либо модели. Также необходимо обеспечить правильное одевание подобранной маски рабочим: необходимо научить правильно надеть маску и проверить изолирующие свойства после  надевания. Для этого используются различные проверки изолирующих свойств маски респиратор защитной n95 — её способности отделять от загрязнённой окружающей атмосферы подмасочное пространство с чистым вдыхаемым воздухом, то есть её способность прилегать к лицу плотно и без зазоров. Существуют качественные и количественные способы. При качественной проверке для выявления проникания нефильтрованного воздуха под маску используют (субъективную) реакцию органов чувств рабочего на проникание контрольного вещества. При количественной проверке используют технические средства измерения.

При этом есть достоинства и недостатки обоих видов проверок изолирующих свойств маски: плюсы качественных способов:

— не требуется дорогое оборудование,

— быстро и может проводиться в «полевых» условиях.

минусы качественных способов:

— так как ориентируются на субъективную реакцию рабочих, то результаты не вполне достоверны.

Плюсы количественных способов:

— независимость от субъективной реакции рабочего.

Поскольку это более точный способ проверки, то его применяют для подбора респиратора рабочим очень вредных или мгновенноопасные для жизни и здоровья производств.

Минусы количественных способов:

— требуется дорогое оборудование, и специально обученный персонал.

— после проверки маску нельзя использовать, так как для отбора проб воздуха из-под маски на неё устанавливается пробоотборник.

— большая погрешность.

ОБУЧЕНИЕ: КАК ПРАВИЛЬНО НАДЕВАТЬ ОДНОРАЗОВУЮ МАСКУ.

Обучение правильному надеванию защитные маски для лица n95 может провести квалифицированный специалист.

В процессе обучения тому, как правильно надевать одноразовую маску, необходимо прояснить свойства, вредность и влияние на состояние здоровья вредных веществ (микроорганизмов), которые загрязняют атмосферу. У рабочих должно быть понимание того, какие средства предотвращают или снижают образование и попадание вредных веществ в воздух. Допустим, изменение этапов выполняемых работ, наличие вентиляции, разрежения в изоляционные помещения и др. На тех этапах работ, когда загрязнённость выше допустимой, рабочий должен знать, когда необходимо надеть респиратор.

Фильтрующие полумаски N95/FFР2 могут использоваться в медицинских учреждениях для предотвращения распространения туберкулёза, гриппа и т. п. в медицинских учреждениях обычно используются. Маска респиратор защитная n95 отвечает минимальным требованиям институтов по охране труда к рабочим местам, где возможно заражение туберкулёзом.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать