Установка пластиковых окон в деревянном доме

[ad 1]

dr98po52qdq

Установка пластиковых окон в деревянном доме имеет свои особенности. Дело в том, что деревянные дома отличаются большой нестабильностью, причем на протяжении всего срока эксплуатации деревянной конструкции.

Если при монтаже не учесть этот фактор, могут появиться весьма неприятные последствия. Главная особенность деревянного дома – «усыхание», особенно в первый год постройки. Ошибочно мнение, что на этом процесс усадки остановиться, усадка продолжается не менее пяти лет, а в некоторых случаях и всю жизнь (специфика климатических условий).

С каждым годом, по мере высыхания, высота стен может уменьшиться примерно на 1.5-2 сантиметра на каждый метр кладки. Таким образом, стена может уменьшиться на 6-7 сантиметров. Страшно представить, что будет с окном, если, как обычно, зазор на пену составил 2-2.5 сантиметра. По этой причине, большинство опасается устанавливать пластиковые окна в деревянные дома. Совершенно напрасно, нужно просто соблюдать некоторые особенности монтажа.

Такой особенностью является, так называемая, «окосячка» или «обсада». Что же это такое? Это конструкция придающая окнам независимость от несущих стен дома, представляет собой «плавающую» коробку с пазами. Эти пазы дают возможность перемещаться оконной коробке по проему, что позволяет компенсировать возможные подвижки деревянного здания. Именно к этой конструкции крепиться пластиковое окно, в остальном процесс установки ничем не отличается от установки окна от обычной установки. Однако, нужно иметь ввиду, чтобы установить «обсаду» придется либо увеличить оконный проем, либо существенно уменьшить размер окна, т.к. с каждой стороны необходимо добавить толщину «окосячки» + оконная рама + зазор для пены.

Поскольку, установка пластикового окна в деревянном доме – шаг весьма серьезный, стоит обратить внимание на такой важный момент. Ни в коем случае нельзя устанавливать пластиковое окно без «обсады», даже если дому 200 лет и казалось бы вся усадка уже уселась, дерево всю жизнь «дышит»!

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать