Арматурная сталь

[ad 1]

С точки зрения сборных конструкций, важное значение имеют возможность сварки, способность к пластическим деформациям и прочность сцепления арматурной стали. В настоящее время почти во всех случаях соединения сборных конструкций заполняются при помощи сварки. Поэтому применяемая для сборных конструкций арматурная сталь должна обладать свариваемостью.

Среди высокопрочных сортов венгерской стали свариваемостью обладает сталь БМК 50.35К. Эта сталь принадлежит к низколегированным сортам; согласно стандарту, ее удлинение должно быть по крайней мере 18%, содержание углерода — не более 0,27%. Для сборных конструкций должен применяться по возможности только этот сорт стали. Свариваемость имеет значение не только для соединений в стыковых узлах, но и для наращивания конструкций. Для конструкций с большими пролетами применяются арматурные стержни больших длин, чем обычно имеющиеся в распоряжении.

Стыкование стержней внахлестку обычно сопряжено с перерасходом стали и уплотнением арматуры в стыках, в результате чего сечения в этих местах сужаются и их качественная заделка бетоном сопряжена с большими трудностями. Кроме того, при применении стержней большого диаметра стыкование арматуры внахлестку сопряжено с известным риском. В конструктивных железобетонных элементах, в которых все поперечное сечение бетона подвергается растягивающим напряжениям, стыкование арматуры должно производиться сваркой, а стыкование внахлестку в таких случаях вообще не разрешается.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать