Бетонные и железобетонные детали и конструкции

[ad 1]

Широкое использование бетона началось со второй половины прошлого века, когда научились увеличивать прочность бетонных конструкций вследствие введения в них стальной арматуры. В нашей стране были воздвигнуты выдающиеся для своего времени железобетонные сооружения (например, маяк в Николаеве, портовые сооружения на Черном и Балтийском морях и др.). Широко развернулось строительство железобетонных сооружений в годы индустриализации. Советскими учеными была разработана теория расчета сложных железобетонных конструкций и проведены исследования, явившиеся основой теории твердения бетона и новых методов производства бетонных работ. У нас были изучены и применены в крупных масштабах методы пропаривания и электронагрева бетона, найдены химические добавки, ускоряющие процессы схватывания и твердения бетона, широко внедрено зимнее бетонирование и производство сборных железобетонных деталей и конструкций. Сборные железобетонные конструкции широко применяются в промышленном, гражданском, жилищном, дорожном и других видах строительства, а также в водопроводно-канализационном строительстве.

   При возведении монолитных железобетонных сооружений в комплекс железобетонных работ входят следующие процессы: подготовка, установка и снятие опалубки, изготовление и установка арматуры, приготовление, транспортирование, укладка и уплотнение бетонной смеси и уход за бетоном. Успешное выполнение железобетонных работ зависит от взаимной увязки отдельных процессов и максимального использования средств механизации. Применение сборных железобетонных деталей и конструкций ведет к резкому сокращению трудоемкости и сроков строительства, повышению качества конструкций и снижению расхода материалов, особенно древесины, на устройство опалубки, лесов и подмостей при монолитных железобетонных конструкциях.

   Опалубочные работы. Опалубкой называют формы, в которые укладывают бетонную смесь при возведении бетонных или железобетонных сооружений, а также при изготовлении труб и сборных деталей различного назначения и размеров. Опалубку изготовляют из дерева, металла или в их сочетании (дерево-металлическая), а при возведении железобетонных плотин используют железобетонные плиты, которые служат облицовкой будущей поверхности плотины. Детали любого вида опалубки предварительно заготовляют в мастерских и доставляют к месту установки, где и собирают.

   Опалубка должна обеспечивать необходимую точность размеров изделий, деталей, конструкций и сооружений, а также устойчивость, неизменяемость формы и прочность до приобретения бетоном необходимой прочности. Опалубка должна быть нетрудоемкой и удобной при сборке, разборке и перемещении в пределах рабочей зоны. Она должна быть экономичной как в изготовлении, так и в эксплуатации, обеспечивая многократность использования (большую оборачиваемость).

   По конструкции опалубки делятся на разборно-переставную, разборно-передвижную, скользящую или подъемно-передвижную и стационарную. Разборно-переставная опалубка состоит из отдельных заранее заготовленных щитов, коробов и других элементов, собираемых и разбираемых многократно в процессе возведения стен, перекрытий, балок, колонн и других конструктивных элементов при строительстве зданий и сооружений. На рис. 73 показана разборно-переставная опалубка безбалочных перекрытий, которые применяют при строительстве производственных зданий, фильтровальных станций, резервуаров и т. д. В общий комплекс такой опалубки входят разборные детали опалубки колонн с капителями, стоек и т. д.

 

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать