[ad 1]
Наверное, в каждом доме найдутся по меньшей мере две отвертки — крестовая и плоская. Многим людям этого вполне достаточно, чтобы раз в год ввинтить или вывинтить шуруп. Но отвертки, как и любой инструмент, не вечны, и когда приходит время выбрать новые на смену дедовским, человека ждет удивление и замешательство. Оказывается отвёрток не два и даже не два десятка видов, в приличном магазине им может быть отведен целый отдел. Как же выбрать подходящую именно под ваши нужды, а главное качественную отвертку, и не запутаться в их многообразии? Ответ на этот вопрос мы постараемся дать в нашей статье.
Форма наконечника отвертки должна соответствовать форме шлица — канавки на головке винта или шурупа. Раньше самым распространенным был прямой шлиц, но сейчас крепеж с ним найти все сложнее, поэтому и прямых отвёрток выпускается не так много.
Сейчас самым распространённым является крестообразный шлиц (его еще называют Phillips). Существует также его усовершенствованная версия, которая называется Pozidriv. Такие шлицы позволяют добиться большего крутящего момента, из них наконечник отвертки не выпадает так легко, как из прямого шлица.
Существуют также шестигранные шлицы и шлицы Torx (шестилучевая звезда). Они рассчитаны на еще большие нагрузки.
Другие виды шлицов можно отнести к разряду редко встречающихся, и отвертки с соответствующей формой наконечника советуем покупать только в случае необходимости.
Помимо формы наконечника нужно обратить внимание и на его размер. В идеале определенный размер наконечника должен использоваться под определенный размер шлица. Многие игнорируют данное предписание и считают, скажем, крестовую отвертку универсальной, подходящей под любой крестообразный шлиц. Если неправильно подобрать размер и форму наконечника, можно сломать инструмент или срезать шлиц.
Наконечник отвертки должен иметь не только соответствующую форму и размеры, он должен быть прочным, твердым, не хрупким, надежно фиксироваться в шлице. Достижению прочностных характеристик способствует качественный материал стержня и правильная термообработка.