Дикий сруб или клееный брус?

[ad 1]

Строительный рынок развивается стремительными темпами. Из года в год на нем появляются новые строительные материалы, развиваются и совершенствуются строительные технологии. Малоэтажное загородное строительство деревянных домов в пригородах Питера, казалось бы, как очень древний способ, должно утратить свою популярность. Но оно остается таким же востребованным, ведь проверено, что только деревянный, с минимальной обработкой строительных материалов, дом способен обеспечить людям самые комфортные условия проживания. Века насилия над природой, попытки ее усовершенствовать и изменить привели, в итоге, к пониманию того, что природа сама по себе совершенна, и нужно только умело использовать ее дары.

Сейчас изготовление срубов под Петербургом выполняется массово, как на дачах и в загородных домах, так и в элитных коттеджных городках. Предпочтение дикому срубу отдают даже перед строительством из, казалось бы, такой же древесины – клееного бруса. Но при производстве клееного бруса древесина подвергается искусственной просушке, а в составе строительных заготовок присутствует клей в большом количестве. Древесина теряет главнейшие свои свойства – из-за закупорки пор она перестает «дышать» и обеспечивать постоянный приток свежего воздуха в возведенное из нее помещение. Клееный брус – самый обычный строительный материал, сродни кирпичу или бетону, он лишен столь ценной экологичности и воздухопроницаемости дерева.

Деревянные дома и срубы бань из Ленобласти могут также строиться из оцилиндрованного бревна. Но и этот вид деревянного строительства проигрывает настоящему традиционному срубу. При производстве оцилиндрованного бревна со ствола снимается его самый ценный слой, называемый заболонью. Этот слой – наиболее прочный в дереве, он обеспечивает надежную защиту материала от самых разных воздействий. При снятии заболони прочность, долговечность и другие эксплуатационные характеристики древесины снижаются. Поэтому оцилиндрованное бревно лучше использовать для строительства небольших построек различного назначения, но не для жилых домов.

Зачастую строительство из клееного бруса или оцилиндрованного бревна выбирается в силу того, что оно выполняется гораздо быстрее, чем длительное изготовление ручного сруба. Но не лучше ли набраться терпения и подождать год – именно столько, в среднем, требуется для строительства деревянного дома из сруба, чтобы впоследствии на протяжении долгих десятилетий наслаждаться ничем не омрачаемым комфортом?

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать