Эффективность новых предметов потребления в строительстве

[ad 1]

Если новое изделие создается из нормализованных и стандартных частей и узлов, то себестоимость или цены на эти узлы и детали включаются в себестоимость проектируемого изделия.

При значительных изменениях объема производства по сравнению с объемами производства изделий, принятых на базу, полученная укрупненными методами себестоимость и рентабельность новой продукции подлежит корректировке за счет уменьшения или увеличения приходящихся на единицу продукции непропорциональных (цеховых и общезаводских) расходов.

На стадии технического проекта конструкторы имеют более точные сведения о материальных затратах, но у них еще нет полных нормативных данных — всех норм затрат труда, энергии, инструментов и т. д. Поэтому на этой стадии проектная себестоимость новой продукции уточняется с учетом более полных данных о расходе материалов, полуфабрикатов и покупных изделии, а также .трудоемкости изготовления станка или машины.

При этом перечень деталей, входящих в проектируемый станок или машину, берется по аналогии с ранее освоенным изделие прототипом. Стоимость покупных деталей и узлов — по ценам прейскуранта с добавлением транспортно-заготовительных расход0 Трудоемкость и стоимость изготовления проектируемого изделия по аналогии с изделием-прототипом.

При определении эффективности новых изделий учитывается также удельная стоимость самого изделия, приходящаяся на единицу его полезных свойств. Сопоставление всех перечисленных показателей по новым и ранее освоенным изделиям позволяет определить степень экономичности новой техники. Располагая данными о себестоимости и ценах сопоставляемых изделий, сроках их службы и затратах на единицу получаемой продукции, конструктор может осуществить выбор наиболее экономичного проекта.

Эффективность новых предметов потребления определяется также путем исчисления удельных приведенных затрат, связанных с их производством и потреблением, приходящихся на единицу потребительских свойств изделия.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать