Новое время усадеб

Усадьбы, построенные в самом начале 20 века, отличались благородной лаконичностью, духом неоклассицизма и хрестоматийного ампира, неожиданно они нашли свое логическое продолжение в особняках современных нуворишей ровно через сто лет. Сегодня господствует неоклассика, эклектика, зато практически отсутствуют прямые аналогии с историческими строениями вековой давности, нет абсолютных копий.

Неудивительно, что в таких зданиях почти не встретишь совмещенных открытых пространств, скажем совместных кухонь и столовых, гостиных и библиотек. Зрелым людям, как правило, свойственны старинные традиции, привычные сложившиеся планировки. Состоявшиеся серьезные домовладельцы подходят к строительству более фундаментально, поэтому отвергают всяческие нынешние облегченные эрзац материалы вроде гипсового картона, исключительно проверенный кирпич, древесина. Стараются подбирать материалы эксклюзивного характера, такие как «Велюровый» кирпич, придающий фасаду здания особый представительский вид, официальным поставщиком которого в Челябинской области является компания ЮжУралПБК. Весь ассортимент и контактная информация размещена в интрнете на странице 74cement.ru.

Нынешние владельцы фамильных особняков скорее играют в классику, чем возрождают ее облик, здания лучше назвать вариациями на тему неоднократно проверенную столетиями. Новые усадьбы в «фамильном стиле» избавились от отдельных флигелей для прислуги, но обзавелись каминными залами, бильярдными комнатами, саунами, бассейнами и зимними садами. Комфортный набор комнат сейчас даже не оговаривается, он является обязательным для любого уважающего себя джентльмена.

Две третьих застройщиков мечтают об эксклюзивной фамильной усадьбе, возведенной по специальному проекту, но современный быстрый ритм жизни не способствует многолетнему строительству. Сегодняшняя архитектура идет скорее по утилитарному пути своего развития, с предсказуемыми целями, узнаваемыми объектами. Заказчики «новой волны» пытаются сопротивляться тенденции, интересуются классическим архитектурным наследием, почитают именно его истинным эталоном жизненных ценностей.

К сожалению, для многих прошлое безвозвратно ушло, невозможно сегодня возродить атмосферу настоящей дворянской усадьбы, но она вдохновляет нынешних зодчих вместе с домовладельцами на воспроизведение новых более совершенных ее образцов. Нынче в цене создание ощущения подлинности исторических копий, гармонии и уравновешенности всего комплекса усадьбы, ее интерьера, фасада и ландшафта. Родовое поместье должно рождать семейные, родовые традиции, культуру настоящей эпохи.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать