Почему погрузчиком должен управлять обученный водитель?

При застройке дома на собственном участке зачастую пытяются обойтись своими силами и приглашают разных наемных рабочих на частичные работы. Однако строительство подвержено регулированию государством, поэтому при происшествиях на строительной площадке проверка инспекторами будет учитывать все нарушения и определять ответственность. Для любых работ со спецтехникой надежнее и безопаснее пользоваться услугами специализированных организаций

Почему нельзя при производстве строительных работ управлять техникой, если у водителя есть права на управление трактором? Важно, что при наличии прав с категориями В, С, D, Е, F и пройдя специальные курсы по обучению на «машиниста экскаватора» водитель получает право только управлять, то есть перемещать из одной точки в другую себя самого и без груза, спецтехникой любой марки, типа, модели, а вот для выполнения работ на погрузчике, необходимо получение соответствующей квалификации машиниста погрузчика и получение прав на погрузчик .  В соответствии с законодательством нужно дополнительно получить профессию «Водитель погрузчика» и документы об этом.

В центрах обучения помимо обычных уроков по вождению транспорта проводятся занятия на полигонах с оттачиванием и не только навыков вождения, но и непосредственно рабочей эксплуатации оборудования. После этого центр проставляет дополнительную запись о квалификации в особых отметках в тракторных правах и выдает удостоверение тракториста-машиниста, с которым уже водитель может быть допущен на строительную площадку.

Все эти тонкости учитываются в законодательстве, поскольку нет ничего стабильного и технические средства приобретают новые параметры и возможности, поэтому работникам необходимо знакомиться с новыми возможностями, совершенствовать свои умения и навыки, повышая тем самым свою квалификацию для работы на машинах с большей мощностью и разнообразием функций.

Поэтому  машинист экскаватора категории Е может ездить только на гусеничных самоходных машинах, но не на колесных, для которых предусмотрена категории B, С, D

Сейчас понимаем, что ранее категория F была только для машин с механической трансмиссией, а с внедрением микроэлектроники для самоходной техники, появились экскаваторы и бульдозеры с гидростатической трансмиссией благодаря импортной технике и разработке собственных машин с гидравлической коробка.   Таким образом, работник специализированной техники для управления и работы на ней должен  иметь документ — удостоверение тракториста-машиниста, в котором: открыты категории, есть запись о профессии *квалификации* в особых отметках, а вот разряд, класс, вид, тип, марка, звание не указываются в удостоверении тракториста-машиниста.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать