Процесс подготовки к бондеризации

[ad 1]

Процесс подготовки к бондеризации сводится к удалению с поверхности металла оксидной пленки шлифованием, обработкой песком, реже травлением и к последующей промывке поверхности составами типа 1083 и 1084.

Состав 1083 состоит из 0,83% мыльной стружки, 13,42% льняного масла и 86,25% воды. Состав 1084 описан выше. Процесс бондеризации в зависимости от марки порошка (бондерит А или Б) длится 10,5 или 1 мин.

Состав бондерита А: порошка мажеф 85%, меди углекислой 0,03%, остальное — натровая селитра.

Состав бондерита Б: порошка мажеф 70%, меди углекислой 0,03%, остальное — натровая селитра.

При десяти — и пятиминутном процессе практикуется бондеризация методом окунания изделий в ванны с соответствующим составом. После собственно бондеризации производится промывка горячей водой для удаления с поверхности остатков не вошедшего в реакцию раствора бондерита и сушка.

Весьма полезной является обработка фосфатированных деталей в растворе хромпика, который обладает сильными пассивирующими свойствами и тем самым повышает защитные свойства покрытий. Обработка производится в 5-8%-ном растворе калиевого хромпика в воде при температуре 60-80° и времени выдержки 10-15 мин., после чего следует промывка в теплой воде (50-60°) и сушка.

Одноминутная бондеризация производится опрыскиванием. В состав бондерита входит в этом случае Zn (H2P04) и катализаторы — азотнокислый натрий и углекислая медь.

После бондеризации опрыскиванием производится опрыскивание холодной водой, затем разбавленной хромовой кислотой и сушка. Бондеризация опрыскиванием дает экономию в площадях и во времени; бондеризация окунанием дает более прочную пленку и проще осуществляется.

Фосфатированная тем или иным методом поверхность должна быть матовой, темносерого цвета, без желтых налетов и без просветов металла (искристость).

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать