Римский бетон

[ad 1]

Характерным при кладке стен Пантеона явился следующий строительный прием. При сооружении стен выкладывались два панциря из обожженного кирпича на растворе. Кирпичи представляли собой правильные блоки с размерами сторон 60*60*120/180 сантиметров. Пространство между этими двумя панцирями заполнялось слоями раствора.

Раствором являлся искусственный каменный материал в виде монолита, изготовленный в результате использования растворной смеси из песка, извести и каменного щебня, впоследствии названной римским бетоном. Применение водоотталкивающих добавок (таких как вулканический песок – пуццолан) – сделало римский бетон очень прочным и водонепроницаемым.

Для заполнения стены применялся щебень, но предварительно его не смешивали с раствором (что является характерной особенностью римского бетона). В промежутке двух рядов облицовочного камня или кирпича выкладывали попеременно массивные слои (10-15 сантиметров) раствора и приблизительно такой же по толщине слой из измельченного до 8-10 сантиметров каменного щебня, затем производили трамбование, благодаря чему из всей массы бетона получалась монолитная конструкция.

Для предотвращения растекания и сохранности необходимой формы щебня и цементного раствора, изготавливалась временная обшивка из дерева – опалубка. После застывания бетонной смеси опалубку снимали или передвигали дальше.

Римский бетон не уступал по прочности каменным блокам. При производстве каменных работ в качестве лесов использовались передвижные подмости, которые укладывались на пальцы из необструганных бревен, заводимых в кладку.

Кладка из бетона была экономичной по расходам на материалы, несложной в производстве. Помимо этого не требовалась достаточно высокая квалификация строителей. Это позволяло в больших масштабах использовать при строительстве труд рабов.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать