Секреты архитектурной неповторимости

[ad 1]

Сегодня в Подмосковье немало загородных поселков, которые можно назвать образцовыми со всех точек зрения. Это заслуга архитекторов – об их умении совместить интересы заказчиков, инвесторов со своими интересами профессионала на одной достаточно ограниченной площадке застройки свидетельствует эталонный уровень жизни в таких поселках, как «Новый свет» или «Городок». Что делает их образцовыми?

На результате сказалось первоначальное желание заказчиков создать образцовую среду обитания за городом для себя и для других людей. Инвестор начал с того, что установил на стройплощадке атмосферу достоинства и взаимоуважения, которая сквозила в творческих дебатах с архитекторами, в расчетах со строителями, в отношениях с поставщиками материалов. Поселения, где все – от замысла до воплощения проникнуто расчетом, здравым смыслом и цивилизованными отношениями между участниками строительства, просто обязаны быть образцовыми.

Архитектор этих поселков должен был на 15 гектарах поставить 60 двухэтажных домов.

Его решение было продиктовано близостью к столице – архитектор решил процитировать Бульварное кольцо с особняками, улочками и бульваром по центру застройки. Ведь когда-то кольцо бульваров тоже было районом расположения загородных усадеб, фасады которых окружали Москву кольцом, а расположенными на окраинах усадеб садами эти комплексы смотрели на нынешнее Садовое кольцо. Но не только планировочное решение было положено в основу проекта. На дизайне интерьеров каждого дома также отразилось влияние русской усадебной архитектуры XVIII века. В итоге современный загородный поселок оказался образцом русской усадебной архитектуры.

Решение оказалось удачным – при достаточно плотной застройке удалось выделить открытые площадки и организовать перспективу всего поселка. От бульвара к группам домов из нескольких строений идут улочки. Причем у каждой группы домов свой небольшой двор, своя площадка для общения. Все дома разнообразны, нет ни одного повтора, но в одном они похожи – все без исключения парадные помещения в домах максимально открыты на солнце.

В каждом проекте дома также сосуществуют традиционные начала с современной функциональностью. Отголоски русской усадьбы слышны то во фронтоне, то в мезонинах, то в накрытых развитых входах, то в скатных кровлях. Современность звучит иначе – это керамическая черепица на крыше, это встроенные гаражи на один–два автомобиля, это кинотеатры и сауны. Но традиция прекрасно уживается с современностью в каждом конкретном доме. Там оказалось место и для творчества покупателя дома – все дома со свободной планировкой, правда, с несколькими базовыми предложениями на выбор. Но выбор все-таки есть, и покупателю нравится, что есть возможность устроить кухню или гостиную там, где они ему кажутся наиболее уместными.

Чтобы дизайн квартир тоже не казались выполненными рукой одного специалиста, для разработки интерьеров была приглашена специальная группа. Но интерьер не может быть вечным. Первый же ремонт внесет свои изменения в них. Но что должно остаться неприкосновенным, так это фасады. По мысли архитектора и по соглашению, подписанному инвестором и покупателем, фасады — достояние поселка, без них исчезнет архитектурный замысел и своеобразие всей застройки. Это называется в Европе – сервитут. Когда недвижимость продается с обременением. Фасад – это обременение, это внешний облик всех домовладений и каждого в отдельности, который входит в цену дома.

Бульвар, который изогнутой хордой протянулся сквозь поселок, как бы стягивает расположенные в отдалении от него постройки и объединяет все объекты функционально и стилистически. Заканчивается бульварная зона отдыха прудом, на противоположном берегу которого растет охраняемый государством лес.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать