Химизация и электрификация

[ad 1]

Повышенные прочность и однородность свойств материалов позволяют расходовать их для выполнения конструкций более экономно — с пониженным коэффициентом запаса, который иногда весьма образно называют коэффициентом незнания.

Чем менее однородны строение и свойства материала, тем меньше принимают при расчетах сопротивление его действию нагрузок, т. е. тем больше принимают коэффициент запаса. Чтобы материал обладал высокими показателями прочности и стойкости в условиях эксплуатации, необходимо, чтобы он имел возможно меньше дефектов (изъянов) в строении — в виде микротрещин и их зародышей. С этой целью исходное сырье подвергают особо мелкому измельчению с последующим интенсивным смешиванием для достижения однородности (гомогенности) сырьевой смеси. Ясно, что чем мельче и однороднее частицы, из которых формируется материал, тем меньше вероятность возникновения крупных изъянов в его строении. Примером технологии, основанной на физико-химической механике, является изготовление металлокерамических изделий. Их получают из очень тонко измельченных тугоплавких порошков, тщательно смешанных, спрессованных и подвергнутых спеканию при достаточно высокой температуре в прочные монолитные тела. Для того чтобы порошки спеклись и дали более прочный материал, их до спекания необходимо сильно спрессовать.

Такое прессование требует очень высокого давления и, следовательно, весьма мощных прессов. Однако увеличение мощности прессов не решает поставленной задачи. Зерна порошков упруги, и спрессованный из них сырец (необожженный полупродукт) после снятия большого давления разрыхляется, поскольку упругие зерна стремятся восстановить первоначальную форму. Поэтому в смесь вводят очень небольшое количество так называемых поверхностно-активных веществ и формуют изделия с помощью вибрации при небольшом давлении (вибропрессованием). Поверхностно-активные вещества, располагаясь тончайшими пленками на поверхности зерен, сильно уменьшают трение, что способствует при вибрационном уплотнении весьма плотной упаковке зерен (компактному их размещению, сближению).

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать