[ad 1]
После разбивки и облагораживания сада, а также около домовой лужайки, я понял, что нужно прокладывать стационарные дорожки. Существующие протоптанные тропинки постоянно зарастали, после дождя превращались в липкое месиво. После очередного дождя и падения жены со свежеприготовленным пловом я решил «Хватит. Буду делать садовые дорожки».
Для начала я решил переразбить свои местные «пути сообщения». Наметил новые маршруты, которые будут вести к бане, теплице, месту отдыха. Кроме удобства перемещения, оборудованные дорожки должны быть красивые, сочетаясь с окружающим миром. Осталось определиться с материалом изготовления, их шириной.
Насчет ширины оказалось все довольно несложно, я задумал сделать так, чтобы она была чуть больше ширины моей садовой тачки, которой я перевожу различные материалы, порядка 1,3 метра.
В качестве материала дорожек я выбрал кирпич по нескольким причинам, он прочен, не гниет, не раскисает от воздействия дождей, имеет красивый, эстетичный вид.
Использовать новый кирпич я не захотел, выходит слишком дорого, поэтому я взял пережженный кирпич, различные обломки и кирпичную крошку, которые остались после строительства дома. Крошкой я решил заполнить незначительные промежутки, а из остатков выполнить узорчатую кладку.
Для начала я разметил размеры дорожек, ее направление, глубину. Глубина дорожки должна быть такой, чтобы кирпич, положенный на бок, был вровень с уровнем земли. Затем я снял грунт на всем протяжении дорожек, заняло все это два полных дня. Края вырытой траншеи по бокам я укрепил деревянными досками, дабы избежать расползания конструкции. Доски нужно распереть брусками на расстоянии порядка 1,2-1,5м для надежной укладки.
Обязательно нужно предусмотреть небольшой уклон, хотя бы 2-5 градусов. На дно траншеи я засыпал кирпичной крошкой и щебнем. Я следил, чтобы кирпичи оказались заподлицо с уложенными досками. На все дорожки кирпичного боя не хватило, поэтому я использовал мелкий щебень, обломки камней, вообщем, все подручные материалы. Высоту слоя подсыпки я регулировал с помощью обычной деревянной планки, можно использовать строительный уровень.
После выравнивания подсыпки я начал выкладывать кирпичную кладку. Делать это нужно очень аккуратно, укладывая кирпичи плотно друг к другу. Если оставалось свободное место, то туда я подкладывал обломки кирпичей толстой стороной вверх, остатки промежутков засыпал песком и поливал водой. Тогда песок быстро уплотнялся и более не смещался со своего места.
После окончания засыпки каждой дорожки из садового шланга обильно поливал все водой и смотрел на результаты. Появившиеся погрешности исправлял, подчищал, пока не добился практически идеального состояния.
В некоторых местах из кирпичей я обгородил участки с цветами, там, установил несколько лавочек для отдыха. Теперь осталось только любоваться на свою работу. В любую сторону участка можно добраться просто, привести любые материалы, не боясь загрузнуть в грязи. А по вечерам так приятно посидеть на лавочке, подышать свежим воздухом и полюбоваться цветами и деревьями. Красота!