Очень распространенные повреждения воздушных линий электропередач, напряжение в которых может достигать 35 кВ, определили поиск и разработку достаточно дешёвых способов и приборов управления, которые бы обеспечивали надежность обеспечения потребителей электроэнергией. Если вас интересует реклоузер 35 кВ NOJA, переходите на сайт etmz.ru.
Большой прогресс в этом направлении был достигнут с возникновением новых высоковольтных аппаратов, которые получили наименование — реклоузеры.
Что такое реклоузеры? Реклоузеры – это независимые интеллектуальные устройства, не просящие обслуживания, обладающие специализированными конструктивными и практическими характерностями и являющееся основанием для создания продуктивных и надежных сортировочных сетей.
Реклоузер считается специализированным аппаратом, заключающим в себе выключатель вакуумного типа вкупе с микропроцессорной релейной защитой, имеющей противоаварийную автоматику.
Главные функции, возлагаемые на реклоузеры
Установка реклоузера при отклонении показателей линии электропередач от заданных дает возможность обеспечить автоматическое выключение и еще одно включение цепей электрического тока соответственно с заранее заданной последовательностью циклов.
После срабатывания функция автоматизированного повторного включения (АПВ) возвращается в исходное состояние, которым могло быть включенное положение или блокировка в отключенном положении.
К важным функциям, возлагаемым на данные устройства, относятся:
производство своевременных переключений в сети распределения (дистанционная и здешняя конфигурация сетей);
автоматическое выключение повреждённых участков;
еще одно автоматическое включение линий;
автоматическое выделение повреждённых участков;
автоматическое регенерация электрического питания неповрежденных участков;
автоматизированный сбор данных о параметрах функционирования сетей;
интеграция с системами телемеханики.
Ключевым элементом реклоузера, обеспечивающим выполнение коммутирующих предназначений, считается выключатель вакуумного типа.
В его состав также входит объединение компонентов управления, которые нужны для нахождения токов короткого замыкания и для управления самим устройством. Более детальные технические свойства реклоузеров можно получить в данной публикации.
Характерные специфики реклоузеров
Соответственно с общепринятой классификацией, реклоузеры относятся к комплектам сортировочных устройств для установки снаружи (КРУН). Однако наличие некоторых свойств, свойственных этим аппаратам, позволяет относить их к отдельному классу. Специфики реклоузеров заключаются в следующем:
все приборы такой категории компактные и размещаются, в основном, на опорах ЛЭП, не требуя специализированных ограждений и фундаментов;
реклоузеры являются необслуживаемыми устройствами, что дает возможность им годами работать без вмешательства человека, как, к примеру, реклоузеру PBA/TEL , что очень важно в удалённых и тяжелодоступных районах;
реклоузеры могут исполнять не только защитную функцию, но и имеют некоторые «зачатки интеллекта», разрешающие им после аварии выполнять ряд попыток восстановления электрического снабжения, а в случае неудачи, высылать подходящее сообщение оператору.
Процесс установки реклоузеров в большинстве случаев делают с помощью автомобильных кранов с особенным навесным оборудованием – монтажной люльки.
Узнать о видах и практических возможностях автомобильных кранов можно из этой публикации.
Автомобильный кран ЗУБР КС-5574BY ставится на шасси грузовика МАЗ-5340В2 с колесной формулой 4х2. Выделяют данную модель специфики небольшие размеры и мобильность при высокой подъемности груза
По собственным практическим свойствам, реклоузер собой представляет прямого близкого человека автовыключателей, устанавливаемых в подъездах домов, с тем отличием, что их напряжение эксплуатации находится в диапазоне от 6 до 35 кВ, благодаря этому в электрических сетях можно повстречать:
реклоузеры 6 кВ;
реклоузеры 10 кВ;
реклоузеры 35 кВ.