[ad 1]
Сегодня расскажем о том, как залить стяжку на кухне по металлическим маякам. Именно этим мы и занимались последние два дня в одной из обычных квартир постройки времен Советского Союза.
Полы там, естественно, были очень даже неровные. Старую стяжку пришлось убрать, но по другой причине. На кухне сделали выход на балкон, установили дверь. Если бы мы выровняли старую стяжку, а потом еще и положили на пол плитку – двери просто не смогли бы открываться.
Поэтому отправной точкой для определения уровня пола у нас будет нижний срез открытой балконной двери. В любом случае, если толщина слоя раствора получается менее 3 см, лучше стяжку не заливать, а сделать наливные полы при помощи самовыравнивающихся растворов. Можно выровнять и клеевой смесью.
Перед заливкой стяжки, слой керамзита, которым высыпана бетонная плита, нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Делается это для того, чтобы не затопить соседей снизу, и чтобы стяжка не высыхала слишком быстро (высыпка будет мгновенно впитывать воду).
Сверлим под дверью отверстие в полу и заворачиваем саморез, чтобы от шляпки до двери было расстояние 2-2,5 см (потом положим еще керамическую плитку, а на нее, возможно, какой-нибудь коврик). По шляпке дюбель-гвоздя и будет проходить уровень стяжки.
Поверхность пола делим на полосы шириной немногим более метра, по краям этих полос и будем устанавливать металлические профильные маяки. В начале и конце условных линий установки маяков нам нужно забить дюбель-гвозди. Не до конца, а на ориентировочную высоту слоя раствора.
А далее, пользуясь рейкой (правилом), выровнять шляпки саморезов в горизонтальной плоскости по уровню, отталкиваясь от гвоздя, забитого под дверью.
Проверяем плоскость, поставив рейку на шляпки трех саморезов. Рейка должна лежать на всех трех шляпках.
Проверять также следует и по диагонали.
Далее, мы по линиям установки маяков выложили «дорожку» из цементно-песчаного раствора, с целью экономии ротбанда, на который будут устанавливаться маяки. На предыдущих фото вы ее уже видели. Установка профильных маяков ничем не отличается от того, как мы это делали на стенах. Даже проще на сайте schooldiy.com – маяк вдавливается в ротбанд между саморезами, пока концы правила не прижимутся к шляпкам саморезов — готово, остается немного подровнять и проверить плотность прилегания маяка к рейке.
После высыхания раствора и ротбанда под маяками, последние будут надежно зафиксированы, можно будет продолжать далее и рассказать уже непосредственно о том, как залить стяжку.
Цементно-песчаный раствор для стяжки делаем в пропорции 1:4, т.е. 4 части песка, 1 часть цемента. Добавляем на ведро цемента 2-3 столовых ложки стирального порошка или немного жидкого моющего средства – тогда раствор становится более мягким, пластичным, с ним легче работать.
Песок, в нашем случае карьерный, подойдет и речной, но с ним работать тяжелее. Замешиваем раствор по консистенции как для штукатурки.
Выкладываем его между маяками и выравниваем с помощью рейки (правила). Правило прижимается к маякам и мелкими зигзагообразными движениями протягивается вдоль маяков, разравнивая раствор в плоскости, обозначенной маяками.
Закончили одну полосу, затем, аналогично, заполняем второй участок и так далее.
Возле двух стенок у нас остались узкие полосы сантиметров по 15-20, которые мы заливаем на следующий день.
Спустя ночь стяжка достаточно схватилась, чтобы по ней можно было осторожно ходить и продолжать работу. Если на ней есть небольшие наплывы, (маяка не видно), берем правило и, прижимая его к маякам, срезаем все неровности.
Также нужно почистить наплывы у стен, пока раствор не застыл основательно.
Затем, края подсохшего раствора нужно хорошо смочить, чтобы он не высушивал слишком быстро новую стяжку.
Делаем замес чуть более жидкий, чем вчера, заполняем оставшиеся места, разравниваем мастерком.
Далее выравниваем правилом, прижимая его уже не к маякам, а по всей плоскости вчерашней стяжки. Только прижимать нужно слегка, а то можно соскрести значительный слой еще неокрепшего раствора.
Рабочий край правила у нас специально обрезан под острым углом, это дает возможность свободно разравнивать раствор у стены, а также под дверью, не задевая ее.
Еще несколько незначительных штрихов, подчисток шероховатостей, и стяжка полностью будет готова.
День-два она подсохнет, и будем класть кафельную плитку. Конечно, будут у нас еще работы, связанные с выравниванием полов, естественно, будут какие-то особенности (теплый пол, уклоны, сливы и т.д.), мы обязательно расскажем, как залить стяжку и в этих случаях.
До новых встреч!
Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.
Ребята, Вы молодцы.
Настолько подробного описания нигде не найти.
Продолжайте публикацию новый статей.
Спасибо вам!!!
Спасибо, Дмитрий! Публиковать будем, обязательно. Но шпарить один текст не хочется, а возможности сделать хороший фотоотчет пока нет. Приедет напарник из Москвы — наверстаем.
Описание настолько КАЧЕСТВЕННО сформулировано и понятно, что даже в видео-уроках не всегда так все ясно и понятно!
(Можно выровнять и клеевой смесью.)
вопрос:какой клеевой смесью, спасибо.
Когда-то нам нужно было выровнять точно пол. Слой был 2-5 мм. Брали обычный плиточный клей, типа СМ-11 и тянули. Плоскость получилась замечательная и дешевле наливных смесей.
После «день-два» сушки стяжки, выполненной с помощью цементно — песочного раствора, укладывать плитку, мягко говоря, рановато…
Сказано было образно, да и смотря какая толщина стяжки и температура в помещении…
Хорошее пособие для начинающих, всё конкретно, понятно, проиллюстрировано.
Молодцы старайтесь! Действительно в видео уроках не всё понятно как здесь.
Спасибо вам я распечатала материал своим студентам для наглядного урока.
Благодарю! Вы преподаете строительное дело?
Добрый день! Нужно ли удалять маяки если стяжка делается под ламинат? Спасибо.
Маяки мы удаляем из стен, чтобы не проступала ржавчина, на полу обычно оставляем.
парни…вы молодцЫ!!!…огромное вам спасибо за то, что вы делаете…а именно за подробное описание и фотоотчет различных видов ремонтных работ, которые зачастую , сталкиваясь с криворукими и недобросовестными мастерами, многие предпочитают сделать сами…удачи вам и вашим близким, успехов в работе , здоровья и сил немеряно !!!
Спасибо!
Добрый день. Дошло дело и до стяжки пола. В среднем нужно поднять пол от плиты на 10 см. В ванной плиточник делал стяжку в два приема: замешивал керамзит с жидким цпс,(грубо поднимал слой) ждал пока подсохнет, потом делал стяжку. Вы же керамзит просто насыпали, накрыли пленкой ,сверху стяжку. С одной стороны мне это очень и очень нравится, т.к. не нужно вымешивать на 40м2 керамзит, к тому же соседи снизу тоже с потолком, топить нельзя. Но с другой стораоны субъективные сомнения в надежности, т.е. нет контакта стяжки с плитой. Жду Ваших рекомендаций.
p.s. на пол планировал линолеум.
Не переживайте, Вы же танком по ней ездить не будете… Я бы высыпал сантиметра 4 керамзита и потом — слой стяжки на пленку. Так и теплоизоляция будет лучше.
Ещё бы отчеты по потолкам и работе с гипсокартоном! Вообще кайф будет)
Молодцы ребята, шикарные работы!
Спасибо, Радмир! Надеюсь, скоро у меня появится больше свободного времени, смогу приехать к Павлу, наделать фотографий на пару статей. Будут и потолки, и гипсокартон.
Приветствую. Скажите, а обязательно гипсом лепить маяки на пол? На ту же цпс-ку можно, если стяжку лить завтра\послезавтра? Спасибо.
Если завтра-послезавтра, то можно, конечно, и на ЦПС.
Ребят, офигенная статья.. подскажите если не сложно. У меня на кухне был деревянный пол, снял его. Глубина заливки 15 см получается. Есть ли какие-то особенности заливки или можно по вашей методике все сделать?
Можно такой слой сделать в два захода. Первый слой — черновой, без точного соблюдения уровня. Второй — чистовой, по уровню. Можно вниз положить слой пенопласта для утепления.
Если лить за два раза, целофан выкладывать каждый раз? Насчет утепления пенопластом, не понял…проложить низ пенопластом и его заливать смесью?
Да, класть пенопласт, закреплять маяки и по нему заливать. При двух заходах целлофан можно класть один раз. Но лучше делать за один заход — будет монолит.
Меня взяли большие сомнения. Плиты в доме старые, а лить монолит 12 см, это же нагрузка на плиты огромная. Мне посоветовали насыпать керамзита 10 см и его заливать уже. Это же лучше чем с пенопластом возиться?
По-моему возиться придется в любом случае. И на пенопласт затруднительно ставить маяки, и керамзит придется сначала по-черновому заливать.
Добрый вечер. Такой момент. Вот залил комнату, площадь немалая — 21 метр, поэтому без изьянов не обошлось:где правилом резанул, где водичка запала. В целом все нормально, но все же как можно «зашпаклевать» эти неприятности не прибегая к тотальному нивелирмассированию? Спасибо.
Как Вы и сказали, можно зашпаклевать плиточным клеем, предварительно загрунтовав нужные места.
Все много хуже. Каждый день высыхания стяжки приносил гнетущее понимание того, что цемент оказался полным дерьмом. В общем крепость стяжки для комнатных пушистых тапочек. Купил 400 другого производителя, замешал в той-же пропорции, вырвал центральный маяк, зашпаклевал, все кошерно. Что скажете на такую мысль: обильно смочить стяжку, и протянуть жидким по тем-же маякам. Не потрескается ли эта «корочка», или все же клеем? Що порадите, друзі?
Потрескается, однозначно. Лучше клеем.
Я маяки делаю по тому же принциипу, что и ребята(саморезы в пол или на стену, но только не использую металических маячков и гипс.А набрасываю цемент и натираю до появления шляпок саморезов.Через часок-другой просматриваю правилом маяк на предмет усадки…в местах с зазором добавляю раствора и притираю снова.Пользуюсь одной хитростью..предварительно промазываю места куда будет нанесен раствор сметанообразным раствором плиточного клея(в основном Ceresit юзаю.ПРинцыптаков нанес и в течении 5 минут положил сверху цементный раствор.По этой технрлогии делал стяжку в некоторых местах до 0.5 сантиметра.Держится вот уже 3 года
Спасибо, Павел! Тоже так работали. Но, для больших объемов, мне кажется, без металлических маячков не обойтись.
Прошу прощения, повторю вопрос, может не дошёл.
Добрый День ребята, очень хорошая статья, большое спасибо!
У меня вот какая ситуация, снял с пола в ванной старую плитку, под ней стяжка около 10-15см, материал не знаю, дом конца 80-х, думаю там смесь которой стены штукатурили, ей и залили, наверно обычный раствор достаточно твёрдый, хотел отдолбить, но потом решил оставить.
Вопрос вот в чём, хочу сверху залить ещё стяжку около от 2 до 4 см в разных углах, высота позволяет. Вопрос как правильно сделать так, чтобы новая стяжка стало одним целым со старой, так как если это не произойдёт, 2см всё же думаю мало??? Сделать как на стене, намочить, нанести шприц и затем залить ПЦС по маякам или в этом случае старую стяжку лучше предварительно пропитать грунтовкой глубокого проникновения, да ещё +бетон-котактом??? Или может всё же надо удалять старую стяжку?
С заранее благодарю,
Здравствуйте, Игорь!
Вопрос дошел, просто я несколько дней был в разъездах, не мог ответить, хотя и видел. Извините.
Если мест, где слой 2 см немного — можно там снять старую стяжку до 4 см — такой сплошной слой будет уже надежен. Нет желания возиться — можно попробовать, как пишет Павел — погрунтовать старую стяжку глубоким грунтом, промазать жидким плиточным клеем (сметанообразным) и быстренько, пока не схватился, залить сверху стяжку ЦПС.
Благодарю Сергей!
В том то и дело, что основная толщина получаемой стяжки будет 2-2,5 см. Снять наверно надо было, но сейчас уже думаю поздно. Почему интересно в этом случае шприц не поможет, а может сетки набить….?
Заранее спасибо,
С уважением,
Ну, если жидким клеем промазать основание — это и будет шприц. Попробуйте. Можно еще поискать, продается специальная смесь для стяжки в мешках, там они гарантируют слой от 5 мм, кажется. Можно в ЦПС добавлять плиточный клей, например, на 3 мешка сухой смеси — мешок клея.
А как Вы всё таки думаете Сергей, для лучшего сцепления жидкий клей наносить прямо на основание как сказал Павел или предварительно пропитав грунтовкой, как посоветовали Вы?
С уважением,
Думаю, нужно погрунтовать.
Благодарю Сергей!
С уважением,
Здравствуйте,Сергей.
Заливал пол на кухне бетонным раствором,смесь 1-портланд цемент 3-песок 1-отсев.Появились трещины.В чём причина?
Пол ровнял под плитку, слой 3,5-6 см ,предварительно увлажнял водой.
После заливки закрывал всю поверхность плёнкой.
По началу смесь делал густой (в этих местах трещин нет)в последующей работе раствор доводил практически до текучего состояния так мне посоветовали консультанты.Работать с жидким раствором оказалось конечно же легче но появились трещины.Как мне поступить в данной ситуации?
Заранее спасибо.
Если в стяжке нет пустот, то мелкие трещины не критичны.
С Праздниками Сергей!
Удачи и всего наилучшего!
Ранее я спрашивал Вас про стяжку менее 3 см на старую толстую стяжку, где Вы посоветовали нанести тонкий слой плиточного клея для лучшего соединения. Думаю так сделать и всё же почему нельзя поступить как со стенами, нанести шприц и потом ЦПС? К стене (силикатный кирпич) пристало на мертво, почему на старую стяжку не получится, всё же условия проще, горизонтальная поверхность? Я это к чему спрашиваю, если пользоваться клеем, нужно наносить грунтовку на основание, а если ЦПС, то она может только навредить, ведь ЦПС к полимеру плохо «липнет»?
И ещё, чем предпочтительней выравнивающая смесь, к примеру Ивсил…III в моём случае, кроме удорожения цены?
Заранее благодарю!
Спасибо, Игорь!
Никто Вас не отговаривает наносить шприц. Просто я в случае со стяжкой никогда так не делал, и не могу сказать, что из этого получится. Просто, теоретически рассуждая, стяжка испытывает нагрузку, в отличие от штукатурки, тем более, тонкий слой.
А ЦПС к полимеру действительно плохо «липнет», она по нему сползает вниз. Выравнивающая смесь предпочтительнее тем, что она как раз и рассчитана на тонкий слой наливного пола, отличается высокой прочностью. Когда застынет — мало чем ее разгрызешь…
Добрый день! Собираемся сделать стяжку пола в коридоре, боюсь затопить соседей. Будем ложить слой от 2-4 см цементной стяжкой на бетонную плиту. Подскажите можно ли заделать стыки СМ 11, ну конечно потом нанести грунтовку под стяжку и надеятся, что соседи не будут затоплены. (для стяжки будет использоваться Siltek F-35, который по словам производителя обладает высокой скоростью твердения). И скажите пожалуйста, нужно ли наносить какую-нибудь грунтовку под Cersesit CM11? Спасибо заранее за ответ!
Да, можно заделать стыки СМ11, предварительно загрунтовав поверхность. Это улучшит адгезию, к пыльной поверхности клей плохо прилипает.
Приветсвтую! Очень Вам благодарен за Ваши статьи!
У меня частный дом. На первом этаже глиняная засыпка до уровня фундамента. Как в моем случае будет правильнее сделать стяжку? Нужно ли засыпать щебень на глину? Или можно сразу песком поверх глины засыпать, а сверху утеплитель?
Заранее благодарю!
Добрый день. Сергей подскажи плс. Собираюсь своими силами тянуть стяжку в гараже(примерно квадратов 100). Хочу заливать на песочную подложку. Какова должна быть примерная толщина подложки, толщина самой стяжки? В гараже планируется СТО для подготовки авто к покраске, т.е. постоянно будут стоять примерно 4 машины легковых. Возможно есть какие либо принципиально особенные тонкости в данном вопросе?
Добрый день! Такими вопросами не занимался. Когда клали тротуарную плитку делали так: слой песка сантиметров 5, затем щебень 5-10 см, затем гарцовка и плитка. В гараже я бы делал стяжку не тоньше 6-8 см.
Добрый день,скажите сколько сейчас стоит дин квадратный метр стяжки на кухне в многоэтажном доме? Заранее спасибо.
Ольга, точно не скажу, в разных регионах разные цены. Да и в каждом отдельном случае могут быть свои особенности (толщина слоя, площадь…)
Добрый день. Сергей, подскажите, можно ли не убирать старую плитку на полу в ванной, а просто сверху обмазать гидроизоляцией, потом стяжку, а потом плитку.
Заранее спасибо!
Теоретически возможно, но лучше все таки снять старую плитку, все таки ремонт делается один раз и на много лет, а старая плитка под излишнем давлением может «стрельнуть» под стяжкой.