Эскимосская хижина

[ad 1]

Эскимосская хижина

Удивительно, но эскимосы могли создать такое жилище за считанные минуты. Делали они это быстро, вырезая из снега большие плиты. Форма плиты у каждого человека своя, но потом они укладывались по спирали, образуя постройку, а венчал всю эту конструкцию ажурный купол.

Уплотненный ветром снег, в разы легче, чем лед. А кирпич из снега напоминает пенопласт. Теплоемкость снега надо сказать, довольно значительна и хижину, возведенную в жуткий мороз, стоит прогреть. Кто-то скажет, что «иглу» – жилье не для нашего климата, это конечно так, но многие полярники, путешествующие на севере, взяли создание такого жилья на вооружение. Ведь пользоваться палатками там практически не возможно. И видео-реклама сайта, рассказывающая о самых современных технологиях в производстве палаток, не скажет вам, какие минусы есть у них. А самый большой из них – влага. Когда в палатке тепло, в ней становится и сыро.

Казалось бы, «иглу», с комнатной температурой должна растаять, но такого не случается. А все потому, что снег не боится влаги. Соприкасаясь с теплым воздухом, он начинает леденеть, покрываясь коркой, и получается, что тепло остается снаружи. А холодный воздух не проникает в это помещение.

Купол из снега автоматически начинает сопротивляться таянию, в то время как разогрев идет изнутри. Снежный купол имеет низкую теплопроводность и поэтому поддержать температуру со знаком плюс в хижине легко. Зачастую хватает тепла, даже выделяемого спящими людьми.

Люди, умеющие строить «иглу», не сгибаются под тяжестью обледенелой палатки в пути, по утрам на холодном ветру не срывают ногтей, укладывая промерзшую палатку, и значит, находятся в безопасности при снежных бурях.

Маленькая снежная хижина, построенная над рыболовной лункой, укроет вас от ветра и снега, а лунка долго не замерзнет в любой, даже очень лютый мороз. Прочность хижины — вне сомнений. Снежные плиты срастаются (взаимно внедряются кристаллы снега, быстро растущие на срезе уже свежем). А помимо этого, хижина смерзается и от разогрева, который происходит изнутри. Говорят, что белые медведи в поисках пищи даже забирались на «иглу» и ничего, она спокойно выдерживала их вес.

Построить «иглу» просто. Трудно только научиться этому. Многие прославленные полярники мечтали построить «иглу», но в условиях сложных походов и напряженных зимовок, так и не смогли этого осуществить.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:
Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Прокомментировать